Home » Nasional » Dituding Melecehkan “Sampurasun”, Ini Jawaban Ketua FPI

Dituding Melecehkan “Sampurasun”, Ini Jawaban Ketua FPI

JAKARTA – Dituding telah melecehkan “Sampurasun”, Ketua FPI, Muhammad Rizieq Syihab atau Habis Rizeiq, buka suara. Lewat akun Facebooknya, Habib Rizieq menjelaskan tentang hal yang dimaksudnya tersebut. Berikut tulisan lengkap dari Habib Rizieq :

SAMPURASUN

Bismillaah wal Hamdulillaah …
Wa Laa Haula Wa Laa Quwwata illaa Billaah …

Sampurasun adalah ucapan selamat masyarakat Sunda yang sangat terkenal dan mengandung unsur penghormatan kepada sesama.

Sampurasun sebagai ADAT Sunda yang punya makna sangat baik dan amat bagus, serta boleh digunakan untuk menyapa sebagai penghormatan, selama tidak dijadikan sebagai pengganti SYARIAT “Assalaamu ‘Alaikum”.

Jadi, jangan adu domba ADAT dan SYARIAT, karena masing-masing ada tempat dan syarat serta cara penggunaan.

SALAM NUSANTARA

Di masyarakat Indonesia ucapan Selamat Pagi, Selamat Siang, Selamat Sore, Selamat Petang dan Selamat Malam merupakan salam pergaulan nasional untuk penghormatan terhadap sesama. Tentu sah-sah saja digunakan oleh masyarakat Indonesia, sebagaimana di masyarakat Arab ada ungkapan “Shobaahul Khoir” di pagi hari dan “Masaa-ul Khoir” di petang hari.

Namun, ketika ada pihak yang ingin menjadikan salam pergaulan nasional sebagai pengganti “Assalaamu ‘Alaikum” di tengah umat Islam, dengan alasan karena “Assalaamu ‘Alaikum” hanya merupakan Adat dan Tradisi Arab yang tidak ada kaitan dengan ajaran Islam, tentu jadi persoalan yang sangat serius.

ASSALAAMU ‘ALAIKUM

Salam masyarakat Arab Jahiliyyah pada mulanya adalah “Wa Shobaahaa”, atau yang sejenisnya, lalu datang Islam mengajarkan umatnya untuk menggunakan “Assalaamu ‘Alaikum” sebagai Tahiyyatul Islam yaitu salamnya kaum muslimin.

Sejak itu “Assalaamu ‘Alaikum” adalah Salam Islam bukan Salam Arab. Dan Salam Islam menjadi salah satu rukun Shalat yang tidak sah Shalat tanpanya.

Nah, jika “Assalaamu ‘Alaikum” mau diganti dengan salam pergaulan nasional, lalu apakah nanti salam Shalat Shubuh jadi Selamat Pagi, dan salam Shalat Zhuhur jadi Selamat Siang, serta salam Shalat Ashar jadi Selamat Sore, kemudian salam Shalat Maghrib jadi Selamat Petang, sedang salam Shalat Isya jadi Selamat Malam ???

Camkan … !!! (bay)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*