JAKARTA – Ikan yang mati di pesisir Laut Utara Jakarta sebenarnya masih aman untuk dikonsumsi. Hal tersebut diungkapkan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja (Ahok), Rabu (2/12/2015).
Orang nomor satu di Pemprov DKI ini menyebut, kematian ikan-ikan secara misterius dua hari lalu di pesisir laut utara Jakarta itu bukan diakibatkan limbah yang sebelumnya dicurigai mencemari laut Jakarta.”Asumsi itu karena berdasarkan temuan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang menyatakan, kematian misterius ikan sejak dua hari lalu disebabkan oleh menurunnya kadar oksigen yang bisa dihirup akibat populasi plankton yang tiba-tiba berkembang pesat,” ucapnya.
Kalau masih segar, kata Ahok, bisa dimakan. “Jadi ikannya hanya kecekik saja, kehabisan nafas,” ujarnya menambahkan.
Ahok menjabarkan, makanan laut yang berasal dari laut utara Jakarta yang sebenarnya sudah tidak aman lagi dikonsumsi adalah kerang hijau. Adanya pencemaran di beberapa titik menyebabkan daging kerang hijau mengandung logam berat berbahaya.
“Yang enggak aman dikonsumsi itu kerang hijau bos. Sudah diomongin berkali-kali (kepada nelayan pantai utara),” katanya. (bay)