Home » Info Jabar » Sukabumi » Kampung Baros Diserang Gerombolan Kera dari Gunung Arca

Kampung Baros Diserang Gerombolan Kera dari Gunung Arca

SUKABUMI – Kampung Baros Dua, Desa Neglasari, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, “diserang” gerombolan kera dari kawasan Gunung Arca. Akibatnya, warga pun resah dan takut jika kera-kera itu menjadi bringas terus melukai warga.

Munculnya gerombolan kera dari Gunung Arca sudah terjadi sejak beberapa hari ke belakang. Warga juga tidak mengetahui apa penyebab kera-kera itu berdatangan ke kampung tersebut.

“Saya mulai sering melihat kera turun dari gunung dan masuk ke perkampungan sejak ada penebangan pohon di atas kawasan gunung tersebut, ” ujar Mama, warga Kampung Baros Dua, Senin (25/1/2016).

Dikatakan dia, tanda-tanda meningkatnya kedatangan gerombolan kera itu sejak tiba musim penghujan. “Pada musim kemarau lalu, sangat jarang melihat kera ke perkampungan ini,” tambahnya.

Walaupun pupulasi kera yang datang keperkampungan relatif meningkat, kata dia, namun sejuah ini warga sama sekali tidak berani mengganggu atau memburunya. “Warga hanya bisa membiarkan kera-kera berkeliaran dengan menaiki tanaman yang ada dipekarangan, kebun atau ladang warga,” katanya.

Alasan sebagian besar warga tidak berani memburu kera liar itu, karena kera sama sekali tidak sampai menyerang warga. “Lain halnya bila sikera menyerang dan mengancam keselamatan jiwa, mungkin saja bisa bertindak dan memburunya,” katanya. (dra)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*