CIREBON – Satu lagi hobi yang kini sedang menggeliat di Cirebon, Jawa Barat. Ya sebuah mainan yang bisa dimainkan oleh orang dewasa atau anak-anak, perahu dengan remote kontrol. Hobi ini setidaknya sudah ditekuni Joni (40), asal Desa Playangan Kec Gebang, sejak 3 tahun lalu. Dari hobinya tersebut, Ia justru mendapatkan banyak orderan karena semakin hari permainan ini semakin berkembang dan diminati.
Bahkan kini komunitas perahu remote kontrol di sana sudah ada dan semakin banyak anggotanya. Mereka biasanya memilih tempat bermain di Pantai Baro Gebang atau Setu Patok Mundu, Kab Cirebon untuk sekedar kongkow dan menjajal kemampuan. “Karena saya petani juga nelayan, makanya saya tertarik mendalami hobi ini,” katanya saat ditemui Jabar Publisher di sela-sela Ia berlatih di Pantai Baro, Minggu (17/4).
Ia menjelaskan, harga satu unit perahu remote ini pun cukup bervariasi, mulai dari Rp 300 ribu hingga jutaan rupiah. Sebuah harga yang sebanding dengan keasyikan aktivitas saat memainkannya. Berbicara jenis perahu, Joni dan kawan-kawan di komunitasnya memiliki banyak koleksi perahu yang bervariasi. Layaknya perahu pada umumnya perahu remote ini bisa dikendalikan di sungai atau muara. “Kalau mau dimainkan di laut bisa juga, tapi harus yang mesinnya lebih besar,” imbuhnya sambil terus memainkan kendali di tangannya.
Perahu miliknya ini boleh dibilang paling unik dibanding perahu remote pada umumnya. Perahu bertuliskan “Kurnia” itu nyaris sama persis dengan perahu nelayan di Gebang. “Ingin melestarikan saja. Kan kita cinta budaya lokal, artinya budaya tradisional pun jangan sampai hilang,” ucapnya. Jika anda berminat untuk sekedar bertanya, mencoba, berlatih, atau memesan perahu unik seperti Joni, silakan hubungi nomor 087728840855. “Kita siap juga kalau memang ada yang pesan. Ukuran dan kualitas perahu bsia disesuaikan dengan harga,” pungkas Joni yang saat itu ditemani putrinya saat berlatih. (rot/jp)