Home » Headline » Baca Sholawat Fatih, Amalan Ajaib “Pembuka Semua yang Terkunci”

Baca Sholawat Fatih, Amalan Ajaib “Pembuka Semua yang Terkunci”

SEIRING permasalahan hidup yang semakin kompleks perbanyaklah membaca Sholawat, karena Sholawat merupakan ungkapan kecintaan umat kepada Nabi Muhammad agar mendapat syafaat di yaumil akhir kelak. Selain itu sholawat juga memiliki beberapa fadhilah atau keutamaan. 

Salah satunya adalah Sholawat Fatih yang memiliki berbagai fadhilah. Bahkan pada Piala Dunia 2022 di Qatar, Tim Nasional Maroko membaca Sholawat Fatih. 

Sholawat Fatih adalah salah satu sholawat  yang kerap dibaca oleh umat muslim di Indonesia. Sholawat ini sebagaimana namanya adalah lafal Sholawat yang diharapkan menjadi wasilah kepada Allah agar segala macam kebuntuan dan kemacetan persoalan hidup yang sedang dihadapi dapat terurai dan mendapatkan solusi.

Bacaan:
Allahumma Sholli ‘Alaa Sayidinaa Muhammaddinil Faatihi Limaa Ughliqo Wal Khootimi Limaa Sabaqo, An Naashiril Haqqi Bil Haqqi Wal Haadii Ilaa ShirootiKal Mustaqiim Wa ‘Alaa Aalihi Haqqo Qordihii Wa Miqdaarihil ‘Adziim

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung. 

Lafal shalawat fatih ini dikutip dari Kitab Perukunan Melayu. Dalam kitab tersebut terdapat kutipan dari Syekh Al-Arif Al-Kubra yang menyebut khasiat atau keutamaan membaca shalawat fatih.

Barang siapa membaca shalawat ini seumur hidupnya sekali saja, niscaya ia dipelihara Allah Ta‘ala dari api neraka dan mewajibkan baginya husnul khatimah (Syekh Al-Arif Al-Kubra, Perukunan Melayu, Jakarta: Al-‘Aidrus, halaman 52).

Fadhilah atau keutamaan lainnya dari shalawat fatih seperti diriwayatkan oleh para ulama, selain mendatangkan keajaiban dalam hidup, membaca shalawat fatih juga dapat memudahkan setiap urusan, menyelesaikan permasalahan hidup, diberikan kelancaran rezeki, dan ridha Allah SWT. (jay)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*