CIREBON – Ketua DPRD Kota Cirebon, Andrie Sulistio SE, menghadiri kegiatan Panen Raya Serentak se-Indonesia melalui video conference yang berlangsung di Komplek Tani Sipeti, Kelurahan Karyamulya, Kecamatan Kesambi, Selasa (7/4/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari panen nasional serentak yang melibatkan 14 provinsi dan 157 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Panen raya tersebut dipusatkan di Desa Randegan Wetan, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka, dan disaksikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Dalam arahannya, Presiden menegaskan pentingnya membangun kemandirian pangan sebagai bagian dari strategi ketahanan nasional.
“Dalam situasi global yang tidak menentu, kemandirian pangan menjadi kunci utama. Kita harus berdiri di atas kaki sendiri. Petani adalah pahlawan bangsa, dan negara hadir untuk mendukung penuh perjuangan mereka,” tegas Presiden Prabowo.
Andrie Sulistio menyampaikan apresiasi atas inisiatif panen raya yang menurutnya sangat strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Ia menilai langkah ini bukan hanya simbolik, tetapi merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam memajukan sektor pertanian.
“Kegiatan panen raya ini menjadi bukti nyata komitmen Presiden Prabowo dalam membangun sektor pertanian. Ini bukan hanya seremoni, tetapi langkah konkret untuk mendorong produksi pangan dalam negeri,” ujar Andrie usai kegiatan.
Menurutnya, petani perlu mendapat dukungan penuh dari pemerintah, baik dari sisi sarana prasarana, pendampingan teknologi, maupun kebijakan yang berpihak kepada mereka. Dengan begitu, Indonesia bisa benar-benar mencapai swasembada pangan yang berkelanjutan.
Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Wali Kota Cirebon Effendi Edo SAP MSi, Sekretaris Daerah Kota Cirebon Drs H Agus Mulyadi MSi, serta unsur Forkopimda Kota Cirebon yang mendukung langsung jalannya panen raya lokal. (adv)