CIREBON – Pimpinan dan Sekretaris Komisi II DPRD Kabupaten Cirebon melaksanakan kegiatan Sinergitas Pengawasan bersama Kejaksaan Negeri Kabupaten Cirebon dan Inspektorat Kabupaten Cirebon, Selasa (21/10/2025).
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman antara tiga lembaga tersebut yang menegaskan komitmen bersama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik penyimpangan.
Sinergi ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat peran pengawasan terhadap pengelolaan anggaran daerah, agar pelaksanaannya benar-benar berpihak kepada kepentingan publik.
DPRD Kabupaten Cirebon menilai, kolaborasi lintas lembaga ini penting untuk memastikan setiap rupiah anggaran daerah digunakan secara tepat sasaran dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Hal itu seperti dikatakan Pimpinan DPRD Kab Cirebon.
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Cirebon dalam kesempatan tersebut menegaskan komitmen lembaganya untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam pencegahan dan edukasi publik. Pendekatan preventif ini diharapkan mampu menekan potensi pelanggaran sejak dini, sekaligus meningkatkan kesadaran hukum di kalangan aparatur pemerintahan dan masyarakat.
Sementara itu, perwakilan Inspektorat Kabupaten Cirebon menyampaikan bahwa pengawasan bukan semata mencari kesalahan, tetapi juga bagian dari pembinaan agar tata kelola pemerintahan di tingkat desa maupun perangkat daerah semakin tertib dan profesional.
“Sinergi ini memastikan bahwa hukum tidak hanya ditegakkan, tetapi juga dipahami dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat,” ujar salah satu peserta kegiatan dengan penuh optimisme. Melalui kolaborasi antara legislatif, lembaga penegak hukum, dan pengawas internal pemerintah, diharapkan Kabupaten Cirebon semakin kuat dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih, efektif, serta berorientasi pada kesejahteraan rakyat. (adv)
Jabar Publisher Berita Jawa Barat, Berita Cirebon, Berita Tasikmalaya, Berita Karawang, Berita Bekasi, Berita Bandung