Home » Cirebon » Ketua DPRD Kab Cirebon Ajak Santri Buntet Jadi Pelopor Peradaban Dunia

Ketua DPRD Kab Cirebon Ajak Santri Buntet Jadi Pelopor Peradaban Dunia

CIREBON – Pagi itu, halaman Pondok Pesantren Buntet di Kecamatan Astanajapura berubah menjadi lautan sarung dan sorban. Ribuan santri dari berbagai penjuru Cirebon datang berduyun-duyun, menyatu dalam semangat kebangsaan yang membara. Bendera merah putih berkibar gagah di tengah lantunan shalawat yang menggema. Inilah peringatan Hari Santri Nasional 2025, yang digelar penuh khidmat dan semangat di pesantren tertua dan terbesar di Cirebon tersebut, Selasa (22/10/2025).

Dengan mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia,” acara ini menjadi momentum refleksi bagi para santri dan masyarakat pesantren untuk memperkokoh nilai-nilai keislaman dan kebangsaan. Hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Sophi Zulfia, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI Arifah Choiri Fauzi, para kiai, dan ribuan santri yang memadati area pesantren sejak pagi.

Dalam suasana haru dan penuh semangat, Sophi Zulfia berdiri di atas panggung utama menyampaikan pesan inspiratif kepada para santri agar menjadikan Hari Santri bukan sekadar peringatan tahunan, melainkan momentum untuk terus belajar, berkarya, dan berkontribusi bagi bangsa.
“Hari Santri jangan hanya menjadi seremonial tahunan. Ini adalah momentum refleksi bagi kita semua, bahwa para santri adalah harapan masa depan. Siapa tahu, di antara mereka ada calon pemimpin bangsa, ulama besar, atau tokoh dunia yang lahir dari pesantren,” ujar Sophi penuh semangat.
Tepuk tangan menggema di tengah para santri yang larut dalam semangat kebangsaan. Wajah-wajah muda itu seolah memantulkan harapan baru bagi Indonesia — harapan yang tumbuh dari dunia pesantren.

Bagi mereka, Hari Santri bukan sekadar peringatan, tetapi panggilan jiwa. Sebuah ajakan untuk meneruskan perjuangan para ulama dan kiai yang dulu turut memperjuangkan kemerdekaan bangsa. Dari Buntet Pesantren, gema semangat itu bergema: santri siap mengawal Indonesia menuju peradaban dunia, sebagaimana pesan yang disampaikan Ketua DPRD Cirebon hari itu — penuh keyakinan dan harapan untuk masa depan. (adv)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*