JAKARTA – Tahun Baru, Ibu Kota Negera, Jakarta, dikepung banjir, Rabu (1/1/2019). Bahkan, banjirnya itu meluber hingga Tangerang dan Bekasi. Tak hanya itu, sejumlah ruas tol pun terendam, Salah satunya Gerbang Tol Sunter, Jakarta Utara.
Pantauan Rabu (1/1/2020), Gerbang Tol Sunter tampak tergenang. Ketinggian air mencapai 30 cm. Arus lalu lintas yang melewati gerbang tol pun tersendat.
Menyoal banjir di DKI sendiri, Gubernur DKI Anies Baswedan sudah menyampaikan instruksi untuk para jajarannya guna mengatasi banjir tersebut. Dia memerintahkan anak buahnya untuk menghadapi banjir.
“Karena itu saya instruksikan kepada seluruh jajaran Pemprov DKI Jakarta untuk turun tangan langsung, datangi kantor kelurahan terdekat, bekerja di bawah koordinasi para lurah, membantu untuk menyelamatkan warga,” perintah Anies dalam pesan suara, disampaikan Humas Pemprov DKI, Rabu (1/1/2020).

Anies juga meminta warga yang berada di bantaran sungai untuk mengantisipasi limpahan air banjir.
“Dari Depok kita dapat info di sana sudah siaga dua, artinya sekitar jam tiga sore air akan sampai di Jakarta. Katulampa juga sama, sudah masuk siaga dua. Artinya jam 6 sore airnya akan sampai di Jakarta,” kata Anies setelah meninjau banjir di RW 04, Cipinang Melayu, Makasar, Jaktim.
Berikut titik banjir di Jakarta-Bekasi hingga siang ini:
Banjir di Cipinang Melayu Jaktim
Hingga siang ini, banjir masih merendam kawasan Cipinang Melayu, Jakarta Timur. Ada sepasang suami-istri meninggal dunia karena terjebak banjir. Keduanya belum dievakuasi.
Banjir di Jalan Kayu Putih Jaktim
Banjir terjadi di Jalan Kayu Putih Jakarta Timur. Banjir di kawasan ini setinggi paha orang dewasa.
Banjir di Kemang Utara
Banjir masih terjadi di kawasan Kemang Utara, Jakarta Selatan. Warga berharap segera dievakuasi dengan menggunakan perahu karet.
Jalan Bendungan Hilir Tergenang
Hujan yang berlangsung sejak Selasa (31/12) sore hingga pagi tadi menyebabkan beberapa permukiman warga di Jakarta kebanjiran. Jalan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat turut terdampak.
Runaway Tergenang, Bandara Halim Ditutup Sementara
Hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta sejak kemarin mengakibatkan aktivitas penerbangan di Bandar Udara Halim Perdana Kusuma lumpuh. Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Polana B Pramesti mengatakan untuk alasan keamanan dan keselamatan, aktivitas penerbangan ditutup hingga waktu yang belum ditentukan.
Banjir di Permukiman Srengseng Jakbar
Banjir terjadi di Perumahan Griyamas Srengseng, Jakarta Barat. Tinggi air mencapai 1 meter.
Jalan Ahmad Yani Jakpus Banjir
Banjir juga merendam kawasan Jalan Ahmad Yani, Jakarta Pusat. Kendaraan dialihkan ke jalur alternatif lain.
Pul Taksi di Tanah Kusir Kebanjiran
Sebuah pul taksi di Tanah Kusir, Jakarta Selatan, terendam banjir. Akibatnya, puluhan armada taksi jenis MPV hanya tinggal atapnya.
Kompleks DKI Joglo Kebanjiran
Banjir terjadi merata di Kompleks DKI Joglo dengan ketinggian bervariasi, dari sekitar setinggi 30 cm hingga hampir 1 meter.
Jalan Daan Mogot Jakbar
Ruas jalan sekitar Jakarta Barat banjir pada hari ini. Sejumlah motor atau mobil tidak bisa melewati beberapa titik jalan di sekitar Jakarta Barat.
8 RW di Petamburan Terdampak Banjir
Lurah Petamburan, Parsiyo, mengatakan sebanyak 8 RW di wilayah yang dipimpinnya dilanda banjir akibat hujan yang berkesinambungan.
Ciledug Tangerang
Banjir juga terjadi di kawasan Ciledug, Tangerang. Banjir dipicu hujan deras sejak kemarin sore.
Rawajati Jaksel
Banjir merendam kawasan Jatipadang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Ada delapan RT yang terdampak.
Banjir di Karawaci Tangsel
Banjir merendam perumahan di Karawaci, Tangerang, usai hujan deras mengguyur dari semalam. Tinggi air yang merendam perumahan itu mencapai satu setengah meter.
Banjir Rendam Rawajati Jaksel
Banjir merendam kawasan Rawajati, Pancoran, Jakarta Selatan. Ketinggian air mencapai 1,5 meter.
Tambun Bekasi
Daerah Tambun, Bekasi, masih terendam banjir. Air merendam jalanan di depan Naga Swalayan, Tambun, sekitar 80 cm.
Tol Japek Cikunir Arah Jakarta
Tol Jakarta-Cikampek (Japek) di CIkunir mengarah Jakarta terendam banjir. Seluruh ruas jalan terendam air menutup aspal sehingga layaknya sungai.
Jabar Publisher Berita Jawa Barat, Berita Cirebon, Berita Tasikmalaya, Berita Karawang, Berita Bekasi, Berita Bandung