CIREBON – DPRD Kota Cirebon menggelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia pada Sidang Tahunan MPR RI serta Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2025, Jumat (15/8/2025), di Griya Sawala.
Rapat paripurna ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Sidang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kota Cirebon Andrie Sulistio, SE, didampingi para wakil ketua, anggota DPRD, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Cirebon, Forkopimda, serta pejabat pemerintah daerah.
Dalam sambutannya, Andrie Sulistio menegaskan bahwa momentum pidato kenegaraan merupakan sarana penting untuk menyerap pesan dan arah kebijakan nasional yang disampaikan Presiden, sehingga dapat diimplementasikan di tingkat daerah.
“Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI juga menjadi bentuk penghormatan sekaligus penghargaan kepada para pendiri bangsa,” ujarnya.
Andrie menambahkan, pemerintah daerah harus melaksanakan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, selaras dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto dalam pidato kenegaraannya.
“Sehingga, jangan sampai ada lagi yang bermain-main untuk kepentingan pribadi maupun golongan di atas kepentingan masyarakat luas,” tegasnya.
Dalam pidato kenegaraan, Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI tidak hanya dimaknai sebagai kebebasan dari penjajahan kolonial, tetapi juga harus berarti kemerdekaan dari kemiskinan dan penderitaan.
Presiden menekankan pentingnya kemandirian bangsa, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan pangan secara mandiri. Selain itu, pemerintah juga mendorong pemerataan ekonomi melalui pembentukan 80 ribu Koperasi Desa dan Koperasi Kelurahan Merah Putih.
“Koperasi di setiap desa akan meningkatkan ekonomi desa sekaligus menciptakan jutaan lapangan kerja. Ini adalah wujud nyata ekonomi berkeadilan sesuai amanat Pasal 33 UUD 1945,” tegas Presiden Prabowo. (adv)
Jabar Publisher Berita Jawa Barat, Berita Cirebon, Berita Tasikmalaya, Berita Karawang, Berita Bekasi, Berita Bandung