CIREBON – Amal Purwadinata, dalam kurun waktu 2 bulan berhasil menaklukan kurang lebih 100 ODGJ (Orang dalam gangguan jiwa) atau dalam keseharian biasa kita sebut orang gila. Empat diantaranya bahkan sudah sembuh seperti orang normal pada umumnya.

Mereka pun sudah dipulangkan ke tempat asalnya dan kini sudah berkumpul bersama keluarganya masing-masing. Bahkan beberapa ODGJ tersebut sudah bisa menjalani aktivitas seperti orang normal. Amal juga mempunyai konten Youtube yang menayangkan cuplikan pengobatan yang dilakukannya. Penasaran? Klik link dibawah ini, setrlah anda selsai membaca berita.
Klik: Pemburu ODGJ
Tak banyak media yang tahu, bahwa pria yang beralamat di RT 01 RW 01 Dusun 01, Desa Kalimaro, Kec Gebang, Kab Cirebon ini memiliki kemampuan khusus yakni mengobati ODGJ. Bahkan channel yotubenya sudah dilihat jutaan orang dengan didominasi para ODGJ dengan latar belakang bervariasi. Namun Amal memperlakukannya dengan baik dan manusiawì bahkan mengajaknya makan dan minum bareng, merawat hingga memandikannya.

Tertarik dengan aktifitas yang dilakukan itulah yang membuat JP secara khusus menyambangi kediamannya, Jumat (19/3/2021). Ia pun bercerita pengalamannya menangani orang-orang abnormal tersebut.
Alur perlakuan yang Amal lakukan dimulai dari menemui ODGJ, membersihkan (memandikan, mencukur rambut, memberikan pakaian yang layak), pengobatan terapi khusus dan tahapan selanjutnya, memulangkan ODGJ kepada keluarga mereka saat sudah sembuh.
Saat ditanya motivasi membuat konten tentang pengobatan ODGJ ini Amal menjelaskan bahwa hal itu berhubungan dengan itikad spiritual yakni amal saleh. Sebagaima kita kita tahu, untuk mengobati ODGJ lumrahnya harus punya banyak uang, apalagi kalau dirawat di Rumah Sakit Jiwa (RSJ). Namun yang dilakukan Amal murni tanpa pamrih dan tidak memasang tarif.
“Sederhana mas, mereka punya hak 2,5% dari rejeki yang kita miliki. Saya pikir mereka sangat berhak dan kebetulan saya paham terapi untuk ODGJ. Jadi saya lakukan yang bisa saya lakukan, yakni ikhtiar pengobatan” ungkapnya.

Dalam menjalankan pengobatan, Amal tidak sendiri, tapi Ia mengajak sahabat seperjuangannya sejak kecil yaitu Nana. Ia membantu Amal untuk meluluhkan para ODGJ dan juga merekam saat proses saat menangani ODGJ di lokasi.
Amal sudah ke dunia pengobatan jiwa dan pengobatan penyakit umum sejak tahun 2011. “Sebelum terjun di dunia terapis saya sekolah pengobatan dulu mas ke Bekasi dan Kalimantan. Dan kebetulan kakek saya pun dulunya terapis seperti saya. Jadi bisa dikatakan profesi ini turunan juga dari kakek saya yang bernama Purwadinata,” ujarnya.
Kini Amal dan Nana menjadi sorotan media online bahkan media televisi swasta (Global TV) sempat mengulas video viral Amal. Namun hingga saat ini kiprahnya belum terendus oleh pemerintah baik Pemkab Cirebon, Pemprov Jabar hingga Pemerintah Pusat.
Dengan segala keterbatasan, Amal memiliki harapan kedepannya ia ingin mempunyai tempat khusus pengobatan dalam wadah yayasan untuk memberdayakan ODGJ yang terlantar. Ia juga berharap mempunyai kendaraan sendiri untuk mengantarkan ODGJ bertemu dengan keluarganya agar tidak usah repot mencari mobil sewaan lagi. Ia pun membuka line informasi jika ada pembaca JP yang membutuhkan jasanya. (noe)
Hubungi Kami:
Telepon: 082176676687, Facebook: Amal Purwadinata, YouTube: Pemburu ODGJ
Jabar Publisher Berita Jawa Barat, Berita Cirebon, Berita Tasikmalaya, Berita Karawang, Berita Bekasi, Berita Bandung